世界人口の増加に伴い、特に動物源からのタンパク質の需要が高まることが予想されますが、その生産は環境に大きな影響を与えます。持続可能性と動物福祉への意識に動機付けられた肉の消費量の減少は、多くの先進国で増加傾向にあります。これらの要因は、世界的な原因による生産コストの上昇とともに、より持続可能で費用対効果の高い代替タンパク質源の研究を推進しています。

これに関連して、昆虫の繁殖は、必要な天然資源が少なく、環境への影響が少ないため、実行可能な選択肢として浮上しています。昆虫の消費はすでに世界の一部で一般的ですが、西洋での受け入れが始まっています。PISA プロジェクト(新規食品の持続可能な開発および生産における昆虫代替タンパク質の研究)は、代替タンパク質に対するこの増大する需要に対応することを目指しています, FAO と国連の勧告と連携し、食料生産におけるより持続可能で効率的な解決策を模索する。

このプロジェクトの主な目的は、新しいハイブリッド肉製品の開発のための動物および植物タンパク質の新たな供給源として昆虫由来の成分を研究および評価することです。したがって、これらの成分の特性および異なる食品マトリックスにおけるそれらの適用性に関する知識を進めることが求められている。

この研究により、現在使用を制限している保護期間を経て、参加企業は代替タンパク質ソリューションを迅速かつ効率的に市場に提供するために必要な知識を得ることができます。

プロジェクト参加者: BOADAS 1880、SA(リーダー)、エステバン エスプーニャ、SA(受益者)、INNOVACC(コーディネーター)、EURECAT(OPIO)。

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PEPAC 2023-2027 の介入 7161 を通じて EU が共同資金提供するプロジェクト