MITOXSAFE:生ハム、ショルダー、ロースにおけるマイコトキシン発生の防止と軽減
2024年12月18日
MITOXSAFEプロジェクトの主な目的は、ハム、肩ロース、ロースなどの生肉製品におけるカビ毒原性菌の増殖とカビ毒の生成を研究、予防、緩和することである。このイニシアチブは、より安全で栄養価の高い食品の生産に貢献し、食品と健康に関する社会的要請に応え、食品廃棄物を削減する持続可能な実践を促進する。
これらの目的を達成するために、プロジェクトは以下を提案します:
-乾燥・熟成工程における真菌の増殖とマイコトキシン生成に関連するリスク要因を排除または軽減するための生産プロトコルと環境条件を開発する。
MITOXSAFEは、環境要因の制御と競争力のある微生物群の使用を通じてマイコトキシン汚染の問題に対処し、より高品質の生肉製品と食品の安全性を確保します。